SMP Negeri 9 Magelang Persiapkan PTM

MAGELANG –  Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo memutuskan akan ada 35 SMP, 35 SMA, 35 SMK, dan 35 MA yang terdapat di Jawa Tengah untuk melakukan uji coba Pembelajaran Tatap Muka (PTM) selama masa covid 19 pada 5 April mendatang. Hal tersebut juga berlaku pada beberapa sekolah di Kota Magelang.

Sementara itu, menurut kepala sekolah SMP Negeri 9 Magelang sebagai pelaksana pelayanan pendidikan di Magelang telah mempersiapkan diri sebelum melaksanakan PTM seperti pelaksanaan kegiatan orang tua berkonsultasi ke sekolah.

“Banyak hal yang perlu dikonsultasikan oleh sekolah dengan orang tua, seperti mempersiapkan anak-anaknya untuk menaati protokol kesehatan dan membawa peralatan sekolah selama TPM seperti memakai masker, membawa handsanitizer, membawa bekal sendiri dari rumah, dan lain sebagainya” kata Dr. Siti Yulaeha, S.Pd., M.Si.

Selain orang tua yang berkonsultasi ke sekolah, kegiatan untuk mempersiapkan diri dalam melaksanakan PTM yakni akan diselenggarakannya pelaksanaan kelas konsultasi peserta didik dengan guru mata pelajaran dan wali kelas. Tujuan dari kegiatan tersebut yaitu untuk memberikan pelayanan kepada peserta didik yang terkendala pada jaringan dan menindaklanjuti peserta didik yang tidak aktif.

Bersamaan dengan itu, sebelum mengadakan PTM peserta didik juga menerima pakaian seragam dan atribut seragam sekolah. Hal ini dipersiapkan guna pemerataan subsudi peralatan di sekolah kepada seluruh peserta didik SMP Negeri 9 Magelang sebelum tatap muka di sekolah.

Upaya lainnya yang dilakukan oleh SMP Negeri 9 Magelang untuk menyambut kegiatan PTM yakni dengan membuat jadwal PTM sejak awal pembelajaran tahun 2020/2021. Jadwal tersebut akan dibuat berbeda dari jadwal pembelajaran sebelum masa pandemi Covid 19.

“Jadwal PTM akan berbeda karena saat ini masih kondisi Covid 19. Diusahakan jadwal benar-benar dilaksanakan bergilir dengan memberikan jarak peserta didik supaya benar benar menerapkan protokol kesehatan yang dianjurkan pemerintah,” terang Dr. Siti Yulaeha, S.Pd., M.Si lagi.