PPDB TAHUN 2021

PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU TAHUN 2021

Tahun ajaran baru akan segera dimulai meskipun masih besok bulan Juli 2021 tetapi untuk penerimaan siswa sudah akan dimulai besok pada tanggal 3 Mei 2021.  Mari bergabung dengan kami SMP Negeri 9 akan mendidik putra putri Bapak dan Ibu dengan mengutamakan Akhlak dan sopan santun.

Syarat-syarat Pendaftaran

1. Memiliki Kartu Keluarga, KTP orang tua/Wali (bagi semua calon peserta didik jalur Zonasi, prestasi, afirmasi, maupun mutasi ).
  2. Memiliki KIP/KPS/PKH/ Surat keterangan penerima manfaat program penanganan keluarga tidak mampu/ surat keterangan dari Dinas Sosial sebagai keluarga terdampak COVID-19 (bagi pendaftar calon peserta didik jalur afirmasi)
  3. Memiliki piagam kejuaraan akademik/non akademik dan nilai rata-rata raport 5 semester terakhir (bagi calon pendaftar jalur prestasi).
  4. Memiliki surat keterangan mutasi dari instansi tempat kerja dan surat keterangan domisili yang dikeluarkan oleh RT/RW.
  5. Calon peserta didik dari lain provinsi/ luar negeri harus mendapat rekomendasi dari Dinas Pendidikan Provinsi asal dan yang dituju.
  6. Calon peserta didik paling tinggi berusia 15 tahun pada bulan Juli 2021.
  7. Menyerahkan pas foto ukuran 3×4 cm, sebanyak 1 lembar (untuk pendaftar yang langsung).
  8. Wajib menuliskan Nomor Induk Siswa Nasional (NISN).
  9. Memiliki Akta Kelahiran.

Prosedur Pendaftaran

1. Pendaftaran dilakukan oleh calon peserta didik/ orang tua/wali calon peserta didik dengan cara:
  2. Menggunakan aplikasi PPDB:

a.1. Calon peserta didik mengisi formulir secara online di aplikasi , http://www.ppdb.magelangkota.go.id

a.2. Berkas pendaftaran di upload peseta didik melalui aplikasi PPDB.

1. Menggunakan WhatsAPP;

b.1. Calon peserta didik /orang tua/ wali mengirim berkas pendaftaran ke panitia PPDB sekolah, No WA 081328003511 , 085290014793

b.2. Panitia sekolah memasukkan file ke berkas ke aplikasi PPDB.

1. Secara langsung

c.1. Calon peserta didik datang langsung ke sekolah untuk mengisi formulir secara manual;

c.2. Panitia sekolah memasukkan file berkas ke aplikasi PPDB.

1. Seleksi calon peserta didik dilakukan dengan 4 jalur: Jalur Zonasi (50%), jalur prestasi (30%), jalur afirmasi (15%) , atau jalur mutasi (5%).
  2. Dalam hal jumlah calon peserta didik melebihi daya tampung, maka satuan pendidikan mengadakan seleksi. Seleksi dengan sistem online/daring.
  3. Calon peserta didik melakukan pendaftaran di sekolah pilihan pertama secara langsung dan berhak mendaftar 4 (empat) pilihan sekolah yang diinginkan.
  4. Calon peserta didik diperbolehkan pindah jalur pendaftaran dan pindah sekolah hanya 1 kali dengan cara menghubungi panitia pendaftaran sekolah pilihan pertama.
  5. Nilai prestasi merupakan nilai akumulasi berbagai nilai piagam kejuaraan dari Mei 2018 s.d Mei 2021 (60%) ditambah nilai rata-rata raport 5 semester akhir 40% ( mata pelajaran PPKN, Matematika, IPA, IPS, dan Bahasa Indonesia).
  6. Calon Peserta dari jalur Mutasi melampirkan surat keterangan mutasi pekerjaan orangtuanya dari instansi/ badan usaha tempat bekerja.
  7. Calon peserta melampirkan foto copy KIP/KPS/PKH/ Surat keterangan penerima manfaat program penanganan keluarga tidak mampu/ surat keterangan dari Dinas Sosial sebagai keluarga terdampak COVID-19 (bagi pendaftar calon peserta didik jalur afirmasi).
  8. Data calon peserta didik diproses secara komputerisasi dan peserta didik dapat melihat jurnal sementara yang mencantumkan peringkat dan pilihan calon peserta didik melalui web ppdb.magelangkotago.id
  9. Calon peserta didik yang mencabut berkas otomatis dianggap mengundurkan diri.
  10. Pendaftaran peserta didik baru SMP dilaksanakan dalam 2 gelombang, jika pada gelombang  I belum memenuhi daya tampung maka satuan pendidikan membuka pendaftaran gelombang ke II. Pendaftar gelombang I semua wajib diterima,  sedangkan  pendaftar gelombang ke II   dengan jumlah peserta didik melebihi daya tampung maka satuan pendidikan mengadakan seleksi secara ofline .
  11. Pendaftar dapat menentukan 4 pilihan sekolah di kota Magelang.

Untuk lebih jelasnya silahkan menghubungi kontak person atau lihat leaflet.

Untuk pendaftaran dapat mengakses link berikut ini.