Kegiatan Simulasi AKM

Mulai tahun 2021, kementerian pendidikan akan mengganti UN menjadi AKM (Asesmen Kompetensi Minimal) dan SK (Survei Karakter). Jika UN terdiri dari empat mata pelajaran, Bahasa Indonesia, Matematika, IPA, dan Bahasa Inggris, yang diujikan untuk jenjang SMP, maka AKM tidak lagi berbasi mata pelajaran. AKM terdiri atas soal-soal yang bersifat literasi dan numerik atau angka-angka dan logika. Maka dari itu, seluruh siswa kelas XIII SMP N 9 Magelang diharapkan untuk bisa mengikuti Simulasi AKM ini agar saat AKM nanti bisa berjalan dengan lancar.

Mulai tahun 2021 juga diwacanakan sistem yang digunakan pada AKM adalah berbasis online. Sistem online ini mengharuskan setiap perangkat yang digunakan oleh murid ketika mengerjakan ujian harus selalu online atau harus selalu terkoneksi dengan internet. Pihak sekolah memfasilitasi bagi siswa yang terkendala sinyal, atau kondisi kelg yang tidak memungkinkan, diantar ortu ke sekolah. Selain itu, pihak sekolah juga memfasilitasi bantuan pulsa, ataupun dari GNOT guru karyawan sekolah untuk memberikan pulsa/ paket data.